Datenschutz­erklärung

Rechtsgrundlage

Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht zum Schutz personenbezogener Daten. Wir verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen.


Grundsätzliches

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten, die Sie uns anvertrauen, ist uns ein besonderes Anliegen. In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie, über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Geschäftsverbindung.


Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger

Wir erheben und verarbeiten nur solche personenbezogenen Daten, die für unsere Geschäftsbeziehung mit Ihnen erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben. Diese Daten verarbeiten wir um unser Vertragsverhältnis ordnungsgemäß abzuwickeln und um unsere rechtlichen und vertraglichen Verpflichtungen zu erfüllen.

Ihre personenbezogenen Daten wie Name, Firmenwortlaut, UID-Nummer, Anschrift, Telefonnummer, Fax, Mailadresse, Geburtsdatum, Bankdaten, Mitgliedsnummer, Kundennummer, Lieferantennummer, Daten der KSV-Abfrage verarbeiten wir auf der Rechtsgrundlage der gesetzlichen Bestimmungen. Die Nichtbereitstellung Ihrer Daten hätte zur Folge, dass wir den Vertrag nicht erfüllen können.

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer der Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich aus den gesetzlichen Bestimmungen ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechtsstreits, fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen.

Für adressierte Zusendungen und allgemeinen Schriftverkehr mit Informationen über den Wirtschaftsverein Tamsweg eGen werden Ihre personenbezogenen Daten ggf. an einen Auftragsverarbeiter übermittelt, mit dem während der Zusammenarbeit ein Auftragsverarbeitungsvertrag besteht, damit Ihre Daten im Sinne der gesetzlichen Bestimmungen geschützt sind. Zum Zweck der Rechnungsbegleichung bzw. des Zahlungsverkehrs werden Ihre personenbezogenen Daten an unsere Kreditinstitute weitergeleitet. Um die gesetzlichen Verpflichtungen zu erfüllen oder im Falle eines Rechtsstreits bzw. der Geltendmachung von Rechtsansprüchen werden Ihre personenbezogenen Daten an unseren Rechtsvertreter, Steuerberater, Ämter, Behörden und den Revisionsverband übermittelt.


Abfrage Kreditschutzverband

Bei Abschluss des Vertrages wird einmalig eine Abfrage beim Kreditschutzverband vorgenommen. Dazu wird Ihre Ausweiskopie benötigt.


Zustimmung

Sollten die Daten für zusätzliche Verarbeitungstätigkeiten verwendet werden, die über die bloße Vertragserfüllung hinausgehen, ist Ihre Zustimmung notwendig. Wir verarbeiten Ihre Daten in diesem Zusammenhang erst nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.


Datensicherheit

Der Wirtschaftsverein Tamsweg eGen setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

Wir sind bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw. der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.


Ihre Rechte

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten, personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung, Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen.

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersuchen wir um entsprechende Mitteilung.

Unsere Kontaktdaten:
Wirtschaftsverein Tamsweg eGen
Datenschutzverantwortliche: Katharina Stumbecker
Kuenburgstrasse 4, 5580 Tamsweg
Tel.: 06474 6926 - 0
Mail: office@csc.sbg.at

Des Weiteren haben Sie das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde.
(Österreichische Datenschutzbehörde; Wickenburggasse 8, 1080 Wien; E-Mail: dsb@dsb.gv.at)